НАШ АДРЕС: УЛ. ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА Д.5, ОФИСЫ: 206-210. (м. ПИОНЕРСКАЯ), г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197348

Твой дом — свалка?

В последнее время участились случаи загрязнения общедомовой территории. Чувствуя свою безнаказанность, жители сваливают строительный и иной хлам на лестничные клетки, нарушая тем самым права других жильцов.

Эти действия могут привести не только к скандалам с соседями, но и к более плачевным последствиям: пожарам, появлению грызунов и т.д.

Складирование мусора в подъезде

Практически каждый человек в нашей огромной стране сталкивался с тем, что его соседи по лестничной площадке выставляли разный мусор в подъезд. Очень часто это строительные отходы и крупногабаритный мусор.

Ремонт в квартире всегда сопровождается образованием большого количества остатков старых обоев, линолеума, плитки, шпаклевки и прочих материалов. Поэтому некоторые жильцы, уставшие от ремонтных работ, решают не выносить мусор в специальные контейнеры, а просто на время выставить его за дверь собственной квартиры.

Однако понятие «временно» для каждого человека свое: один отнесет отходы к мусорным бакам уже через пару часов, а другой вообще вспомнит о них только через несколько месяцев. Строительный мусор на лестничной площадке становится причиной грязи, пыли и безусловного недовольства соседей. Также на лестничную клетку часто выставляют пакеты с простым бытовым мусором, от которого исходит зловонный запах на весь подъезд.

Закон запрещает складирование отходов на общих подъездных площадках по ряду причин:

  • Это противоречит правилам пожарной безопасности. В соответствии с Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 г. №390 запрещается организовывать на лестничных площадках кладовки, хранить в подъездах мебель и иные пожароопасные вещи. Также нельзя производить загромождение дверей и люков общих балконов и лоджий, эвакуационных выходов и т.д. Большая часть из выставляемых в подъезды отходов является горючей, поэтому складирование мусора на лестничных площадках – прямое нарушение противопожарного режима, регламентируемое статьей 20.4 КоАП РФ.
  • Это противоречит правилам содержания жилых домов. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ в перечень обязанностей компании, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома, входит обязательное обеспечение требуемого санитарного состояния лестничных площадок. За нарушения данных правил лица привлекаются к ответственности согласно статье 7.22 КоАП РФ.
  • Это противоречит санитарно-гигиеническим правилам. Захламление подъездов многоквартирных домов препятствует выполнению должной уборки, в результате чего возникают разные виды загрязнений, распространяются пыль и инфекции, появляются насекомые и грызуны.

Штрафы за мусор в подъезде

Складирование хлама на лестничных клетках может привести к неожиданным, крайне плачевным последствиям.

В связи с этим к лицам, выставляющим потенциально опасный мусор на площадки многоквартирного дома, может применяться соответствующее наказание.

Складируя мусор у дома или на лестничной площадке, помните, что в первую очередь, вы подвергаете угрозе самого себя!

Вовремя выброшенный мусор никогда не станет причиной болезни или пожара. Берегите себя и свой дом!

Трекбэк с Вашего сайта.