НАШ АДРЕС: УЛ. ГЕНЕРАЛА ХРУЛЁВА Д.5, ОФИСЫ: 206-210. (м. ПИОНЕРСКАЯ), г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197348

Почему ребенок начинает курить и как это определить?

Проблема никотиновой зависимости во всём мире стоит довольно-таки остро. Самое, пожалуй, неприятное в этом медицинском и социальном феномене – всё чаще курильщиками становятся дети. Согласно статистике, мальчишки выкуривают первую сигарету в возрасте 10 лет, юные леди – ближе к 13 годам.

И хотя первоначальный опыт обычно не доставляет какого-либо удовольствия, ребёнок продолжает курить «за компанию», опасаясь выделяться среди дымящих сверстников. Как утверждают наркологи, зависимость формируется уже после пятой выкуренной сигареты.

Неудивительно, что многих родителей беспокоит вопрос, что делать, если подросток начал курить.


Опознать курильщика в ребёнке не очень сложно, поскольку подростки обычно не умеют притворяться, скрывать свои увлечения. Поэтому основные признаки курящих детей видны невооружённым взглядом:

  • явно ощутимый запах табачного дыма;
  • сухое покашливание;
  • желтизна кожных покровов лица и рук, желтоватый цвет ногтей и зубов (особенно это проявляется у тех подростков, которые курят дешёвые сигареты);
  • возбудимость, переменчивость настроения, агрессивность поведения (это может свидетельствовать о том, что ребёнок пристрастился не только к сигаретам, но и спайсу – курительным смесям);
  • постоянное жевание жевательных резинок (возможно, так подросток пытается «заглушить» неприятных запах);
  • очевидные признаки – найденные частицы табака, плёнки от сигаретных пачек.

Ну и, конечно, очевиднейший показатель – если вы застали ребёнка за курением сигареты. Тут уж, как говорится, не отвертишься. А вот к рассказам «доброжелателей», которые якобы видели, как ваш отпрыск покуривает, следует относиться с изрядной долей скепсиса.

Но и сбрасывать со счетов эту информацию также не следует, просто необходимо повнимательнее понаблюдать за сыном или дочкой.

Если подросток пристрастился к курению, прежде всего, родителям необходимо понять, почему возникла зависимость, откуда «берутся ноги» у первой выкуренной сигареты. Если у вас доверительные отношения с ребёнком, лучше просто поговорить.

В случае скрытного поведения отпрыска нужно проанализировать ваши взаимоотношения, вспомнить круг его приятелей.

И всё же почему ребёнок начинает курить? Психологи и наркологи выделяют следующие причины возникновения подобной привычки:

  • ребенок берёт пример с курящих родителей;
  • интерес к сигаретам, то есть попросту захотелось попробовать;
  • подражает курящим приятелям;
  • курение – это модно, с его точки зрения;
  • начал курить на спор, потому что приятели утверждали, что он слабак и маменькин сынок;
  • ребёнок ориентируется на курящих персонажей в кино, музыкальных клипах;
  • «клюнул» на яркие рекламные ролики, демонстрирующие одобрение такого образа жизни;
  • дети так протестуют против родительского диктата, то есть ребёнок начинает курить назло матери или отцу (это из серии «меня никто не понимает»);
  • скучное и однообразное времяпрепровождение, отсутствие других увлечений, например, занятия спортом;
  • желание попробовать «запретный плод».

Опасность курения

Перед обсуждением борьбы с этой вредной привычкой, необходимо остановиться на том, насколько вреден никотин для формирующегося человеческого организма.

Современный ребенок лучше относится к научным фактам, нежели к многочасовым родительским нотациям, не подкреплённым ничем, кроме эмоций.

  • Самую большую опасность никотин, содержащийся в табачных изделиях, представляет для нервной системы. Это химическое соединение с лёгкостью истощает нервные клетки, что проявляется переутомлением, раздражительностью, чрезмерной возбудимостью. Юные курильщики всегда нервны и раздражительны.
  • Страдают от курения и основные психические процессы. Стремительно ухудшается память, мышление также начинает работать со сбоями. И чем больше курит ребенок, тем явственнее проявляются негативные тенденции.
  • Ещё одна страдающая сторона – дыхательная система. Несовершенные пока органы дыхания не могут переработать табачный дым и содержащиеся в нём смолу, метан, азот. Большая часть этих химических соединений оседает на лёгких, что провоцирует многочисленные простудные заболевания. Затем у курящих подростков начинает меняться голос, появляется одышка и лающий кашель.
  • Страдает от курения и зубная эмаль. Вы наверняка замечали, что у многие курильщиков жёлтые зубы. Связано это с разницей температур: воздух, вдыхаемый ребёнком, холоднее, чем сигаретный дым, что приводит к разрушению эмали зубов.
  • У пристрастившегося к сигаретам подростка часто ухудшается состояние кожных покровов. Выскакивают многочисленные прыщи, кожа начинает лосниться. При чрезмерном увлечении этой привычкой наблюдается отчётливая желтизна кожи и ногтей.

Примеры неоднозначного родительского поведения

Взрослые, обнаружив, что их ребёнок курит, чаще всего реагируют очень резко и импульсивно, даже если сами являются заядлыми курильщиками. Рассмотрим самые распространённые и неоднозначные родительские реакции на детское курение.

  • Продвинутые взрослые разрешают своему отпрыску курить дома и даже вместе с собой, аргументируя это тем, что не хотят, чтобы он затягивался сигаретой где-то по подворотням. Некоторые дети, смущаясь и чувствуя себя виноватыми, забрасывают пачку подальше, другие же воспринимают разрешение как руководство к действию и начинают курить ещё больше, постепенно переходя к более тяжёлым наркотическим средствам.
  • Другая крайность – заставлять ребёнка выкуривать всю пачку, чтобы его буквально тошнило впоследствии даже от сигаретного запаха. На многих форумах можно встретить подобные рассказы: «А меня отец заставил 20 сигарет выкурить». Однако такие откровения пишут почему-то заядлые курильщики, которые так и продолжают курить. Кроме того, этот метод просто опасен для здоровья ребёнка, высока вероятность острой интоксикации организма и даже летального исхода.
  • Ещё один метод – запретительный. Родители, требуя завязать с никотином, запрещают подростку общаться с «нехорошей» компанией, вообще выходить на улицу, лишают его карманных денег и прочих привилегий. Самая обычная детская реакция на подобный родительский шаг – демарш, бунт, то есть ребёнок будет всё делать назло: «Меня угнетают – я буду курить ещё больше!»

Трекбэк с Вашего сайта.